Интересное

Что на самом деле происходило после взрыва на Чернобыльской АЭС (о чём умолчали в сериале)

Несмотря на огромные рейтинги сериала «Чернобыль», многие продолжают возмущенно заявлять, что «всё было не так». Этих людей не волнует, что сами создатели признались, что изменили кое-что в угоду драматизму, и то, что проект никогда не позиционировался как документалистика. Что же, давай попробуем рассмотреть события в том виде, в каком они дошли до нас в хрониках и описаниях очевидцев. И начнем мы с самого начала.

26 апреля 1986 года в 01:23 в 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремели два взрыва. Начинается пожар, погибает один сотрудник станции.

01:30 Начальнику станции Виктору Брюханову звонит глава химического цеха, наблюдающий за пожаром с балкона своего дома. Он говорит, что не может дозвониться до дежурной смены. Брюханов объявляет аварийную ситуацию. На ЧАЭС выезжают пожарные.

01:55 Александр Лелеченко, жертвуя собой, удаляет водород из-под взорвавшегося реактора, тем самым спасая всю станцию от новых взрывов. Спустя 11 дней лучевая болезнь оборвет его жизнь.

02:45 Брюханов звонит в Москву и просит эвакуировать город, на что получает отказ. Сверху приказывают дождаться специальную комиссию.

Спустя несколько часов дороги к ЧАЭС уже перекрыты, пострадавших пожарных отправляют в радиологические клиники Москвы и Киева.

Обычное утро субботы. По городу ходят люди с дозиметрами и в респираторах, на все вопросы отвечают то же, что сказали им: идут учения.

11:40 С речного вокзала уходит переполненный корабль со строителями и монтажниками станции вместе с их семьями.

16:00 О пожаре все знают, но не понимают, какую опасность он несет, потому жизнь течет своим чередом. Брюханов вновь запрашивает эвакуацию и вновь получает отказ.

16:50 Прибывает комиссия во главе с Борисом Щербиной и Валерием Легасовым. Местные жители немного испуганы, но паники нет. По улицам ходят патрули, кто-то уже обращается в больницы.

20:30 Начинается специальное совещание. К этому времени благодаря разведке с воздуха известно точно, что реактор уничтожен. Легасов и другие ученые убеждают Щербину начать эвакуацию.

28 апреля в 05:00 на Ленинградской АЭС появляется предупреждение о радиации, сотрудники обнаруживают, что фонит облако, принесенное со стороны Чернобыля. Спустя пару часов такая же ситуация наблюдается в Швеции.

Тем временем Легасов предлагает скидывать с вертолетов специальную смесь в раскаленный реактор, чтобы уменьшить количество излучаемой радиации. В город прибывает транспорт, чтобы эвакуировать население.

В полдень BBC сообщает об аварии на советской станции, СССР ситуацию не комментирует. В 21:00 выходит короткий сюжет в программе «Время», где сообщают об аварии, но не говорят о том, насколько она опасна.

1 мая по всему Советскому Союзу люди выходят на демонстрации, никто еще не знает о том, что на самом деле произошло в Чернобыле. В самом городе остались только военные и ученые.

2 мая начинается эвакуация людей с территории, которая позднее получит название «зона отчуждения». Начинают умирать первые жертвы облучения.

Появляются опасения, что топливо прожжет бетонное покрытие и попадет в бассейн с водой, что приведет к новой катастрофе. Борис Баранов, Валерий Беспалов и Алексей Ананенко отправляются туда, чтобы откачать воду.

В то же время привозят шахтеров, которым дают задачу выкопать систему охлаждения, чтобы радиоактивное топливо не попало в грунтовые воды.

15 мая первая смена комиссии улетает вместе с Щербиной. Остаются только несколько ученых, включая Легасова. Они заняты разработкой саркофага.

В зону отчуждения приезжает артисты с концертами для ликвидаторов. Там выступали Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, группа «На-на» и другие.

В августе Валерий Легасов выступает в Вене, где рассказывает всему миру, что причиной аварии стал человеческий фактор. Советскому же руководству он докладывает, что настоящая причина — ошибка в конструкции РБМК.

За свои откровения Легасов становится единственных из руководителей ликвидации, который не был представлен к государственным наградам. Страдая от последствий облучения, он продолжает расследовать причины Чернобыльской трагедии.

Во вторую годовщину трагедии ученый решает покончить с собой, предварительно оставив все свои выводы по делу на нескольких кассетах.

11 октбяря 1991 года во 2-м энергоблоке вспыхивает пожар, сотрудники получают небольшую дозу радиации, но угрозы для населения нет. Тем не менее было решено вывести станцию из эксплуатации.

В 2000 году Чернобыльская АЭС прекращает выработку энергии, но там продолжают работать люди по вахтовой системе. В зону отчуждения понемногу возвращаются люди.

Источник

Пожалуйста поделись с друзьями информацией!